CCA-кабели: отличия от обычных кабелей и особенности применения

28 августа 2015

Сейчас на отечественном рынке кабелей все бОльшую долю занимают кабели из Китая. Их основное преимущество, как и всей остальной продукции из Китая, - дешевизна. Причем внешне они полностью идентичны аналогичным кабелям, сделанным в других странах. Часть этой продукции выпускается под китайскими марками, часть – заказывается известными производителями, которые затем наносят на кабели свою маркировку.

Это вызывает закономерный вопрос: а за счет чего достигается такая дешевизна? Ведь китайцы закупают медь в лучшем случае по тем же ценам, что и остальные производители. И при сохранении технологии производства и контроля качества сэкономить удастся только на рабочей силе. Что в итоге позволит снизить цену на 10%, вряд ли более.

Дело в том, что «китайцы» производятся не из чистой меди, а из алюминия плакированного медью (Copper Clad Aluminium, CCA). Плакированную проволоку производят волочением медной трубы, внутри которой находится сердечник из другого металла, в данном случае, алюминия. В результате такой кабель абсолютно идентичен обычному медному, но его сопротивление гораздо выше и составляет 150-180 Ом/км (для кабеля сечением 0,22 мм2). Использование такой проволоки для производства кабеля позволяет существенно снизить себестоимость, а значит – и конечную цену для потребителя.

Благодаря такой разнице сопротивлений определить CCA-кабель несложно: его удельное сопротивление будет в 1,6-1,8 раз больше сопротивления, указываемого в каталогах или в ГОСТах для данной марки кабеля.

Конечно же, для сухих контактов слаботочных систем возросшее сопротивление 160 Ом/км вместо стандартных 100 Ом/км – далеко не катастрофа, но все же надо учитывать некоторые нюансы, связанные с эксплуатацией подобного кабеля.

Т.к. алюминий существенно уступает меди по пластичности, CCA-кабели менее надежны при использовании их в винтовых соединениях датчиков или панелей ОПС, в изгибах проводов и т.п. Кроме того, из-за контакта меди с алюминием в таком кабеле происходит окисление, что сокращает его срок эксплуатации.

В общем, у CCA-кабелей есть свои плюсы (цена) и свои минусы (меньший по сравнению с медными кабелями срок службы). И решать, какой именно кабель стоит использовать, нужно проектировщикам и монтажникам. Насколько важно сэкономить? Может быть целесообразней объяснить заказчику к чему может привести подобная дешевизна? Разумеется, если речь идет о временном сооружении или частая перекладка кабелей нужна также по каким-либо иным причинам (например, в силу специфики производства) – в этом случае использование CCA-кабеля может быть разумно. Но если объект - капитальное строение, со сроком эксплуатации 30-50 лет или даже больше, то подобная экономия неоправданна.

Кстати о расходах: в Европе считается, что стоимость кабельных линий может доходить до 30% от стоимости всей системы.